??? (come_wi_freedom) wrote,
???
come_wi_freedom

Category:

Футболобесие как религия. Или о ритуально-оккультных корнях современного футбола

Для меня загадкой всегда были одержимость, фанатизм и агрессивность многих футбольных фанатов. Ни один вид спорта не доводит своих «фанов» до столь явного коллективного психоза и даже какого-то «религиозного экстаза». Почему же именно футбол имеет такое влияние на психику масс? Отчасти ответ на этот вопрос нашел в ритуально-оккультных корнях футбола…

Общеизвестно, что футбол был принесен в Европу из Южной Америки. Именно здесь прародина футбола. Вот только для древних майя, ольмеков и ацтеков это была не столько игра, сколько, в первую очередь, ритуальный религиозный культ… Исполняли его в разных местах и в разных племенах по-разному. «Капитанами» команд нередко были языческие жрецы. Их церемониал был чем-то средним между современным баскетболом и футболом, назывался он у индейцев «пок-та-пок» или «тлачтли». Церемониал с мячом совершался на специальных ритуальных полях, располагавшихся рядом с индеанскими языческими капищами. Так в древнем центре государства майя городе Чичен-Ице и ныне сохранилось знаменитое "поле для игры в мяч", расположенное рядом с известной тридцатиметровой пирамидой-храмом майя Кукулькан. Ритуальное «футбольное поле» майя представляет собой четырехугольный двор, окруженный со всех сторон высокими стенами. Вокруг места для игры в мяч расположены многочисленные барельефы, изображающие различные сцены из языческих культов, а также обряды жертвоприношений. Каменные сооружения украшены также многочисленными изображениями главного «бога» майя Кукулькана или Кетцалькоатля у ацтеков.

Древние ритуальные стадионы для игры в мяч были найдены на территории всей Месоамерики от Никарагуа на юге до штата Аризона на севере. Обнаруженные стадионы сильно отличаются в размерах, но все имеют длинные узкие поля, ограниченные стенами, от которых может отскакивать мяч.

Ритуальный мяч изготавливался как правила из каучука, а иногда из голов или черепов принесенных в жертву людей. Самые древние из известных каучуковых мячей были найдены на юге штата Веракрус, в религиозном центре ольмеков Эль-Манати. Археологи обнаружили здесь десятки мячей размером от 10 до 22 см в диаметре. Пять из этих мячей были датированы самым ранним периодом заселения данного района, приблизительно 1700—1600 года до н. э. Эти мячи находились в погребениях, что говорит об их религиозной и ритуальной значимости даже в столь древний период. Начиная с 1000 года до н. э. статуэтки игроков клались в захоронения в Татилько и около поселения Тлапакоя. По археологическим свидетельствам к 300 году до н. э. игра в мяч распространилась по большей части Месоамерики. В долине центрального Чьяпаса были найдены второй по древности стадион после Пасо-де-ла-Амада, стадионы в долине Оахаки, а также керамические картинки с изображением ритуальной игры в западной Мексике.

В отличие от современного футбола, когда игроки имеют право дотрагиваться до мяча в основном ногами, в индеанском прафутболе запрещалось прикасаться к мячу ступнями и кистями. Передвигали мяч по полю с помощью быстрых движений тела, толкали коленями, головой, бедрами, локтями, плечами. На каждой из четырех стен находились специальные каменные кольца-ворота, куда необходимо было забить мяч.

Игра в мяч имела важное культово-религиозное значение. Индейцы даже в периоды войн устраивали перемирия, чтобы провести «священную игру». Мяч символизировал собой Солнце. А команды инсценировали битву небесных богов с богами царства мертвых или двух стихий (воды и огня). Но главной отличительной чертой их футбола был ритуал, которым заканчивался матч.

У разных племен правила игры отличались. У одних племен после сражения всех проигравших игроков приносили в жертву языческим богам. Как правило, им торжественно отрезали головы и сбрасывали по ступеням пирамид. У дригих племен, наоборот, в жертву приносили победителей или только «капитана» команды победителей. И это было своеобразной честью. Индейцы считали, что принесенный в жертву человек попадал на небеса и соединялся с «богами». Например у ацтеков очень часто победителям торжественно отрезали голову со слезами на глазах (ибо мечтали быть на их месте) и приносили их в жертву Кетцалькоатлю. Судя по найденным археологами изображениям, нередко убивали особо изощренным способом сначала «капитана» команды. Его тело скручивали под форму мяча и сталкивали по ступенькам пирамиды. И окровавленный капитан летел вниз... Также, после этого процесса и вся команда, порой, приносилась в жертву. Рядовые игроки небыли удостоены такой чести быть сброшенными с пирамиды, как их капитан.. но все равно это был великий праздник для всех выигравших игру…

Как перед игрой, так и перед жертвоприношением игроки курили "священные травы" (наркотического свойства), что также было частью ритуала. Благодаря этому приносимые в жертву игроки с еще большей радостью и охотой шли на добровольное заклание...

В искусстве цивилизации майя и других племен жертвы изображались довольно часто, что позволяет говорить об их священном статусе, который они получали после выигрыша в ритуальном матче, так как считалось почетным быть принесенными в жертву богам (особенно капитанов выигравших команд как самых достойных). С игрой наиболее сильно ассоциируется обезглавливание — отрезанные головы можно часто встретить в искусстве позднего классического периода, а также в Пополь-Вухе. Головы и черепа принесенных в жертву игроков иногда тоже использовались в «священной игре», как ритуальные мячи.

Именно эта «священная игра» легла в основу современного футбола. Испанские завоеватели, покорившие государства майя и ацтеков, были поражены экзотичностью и необычностью церемониала с мячом и привезли понравившуюся им игру в Испанию. Весь двор короля Карла V, затаив дыхание, безмолвно наблюдал за «священной игрой» индейцев. Испанские вельможи были поражены. Ничего подобного в Старом свете никто еще не видел. Даже традиционная испанская коррида, также уходящая корнями в языческие культы жертвоприношений, не могла сравниться с силой эмоционального возбуждения, пробуждавшегося у зрителей. Игра эта была необычайно жесткой. Участники получали на поле серьезные травмы. Случалось, что игроки даже гибли во время "матча". Все это усиливало эмоциональность и зрелищность игры, и, соответственно, ее быструю популярность.

Со временем индеанский ритуал с мячом полюбился и среди англичан, которые его значительно облагородили, придумали более гуманные правила игры, а в 1863 г. создали первую Ассоциацию футбола. С тех пор футбол постепенно стал «традиционным» европейским видом спорта, хотя и с глубокими ритуально-оккультными корнями. В этом, видимо, и разгадка его паронормального влияния на психику масс, с элементами одержимости и «религиозного экстаза».
Tags: Евро Футбол, Наш Футбол, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments