??? (come_wi_freedom) wrote,
???
come_wi_freedom

Бизнес империя. от 17 декабря 2007



Премьерство помешает президенту России Владимиру Путину уйти в бизнес, где его доля составляет 40 млрд долларов, утверждает журнал New Times. Путин, как отмечает журнал, давно вынашивает планы разом капитализировать свое огромное политическое влияние и навсегда покинуть коридоры власти.

Как пишет издание, "Путин задумал создать на базе "Газпрома", "Сургутнефтегаза", Северо-Европейского газопровода, дилерской сети Gunvor и еще ряда логистических активов гигантскую международную транспортно-энергетическую корпорацию, зарегистрировав ее на почтительном расстоянии от пределов богоспасаемого отечества".

Поэтому Путин и хотел бы уйти, но из-за конфликта между кланами он вынужден остаться премьером (сегодня он дал согласие возглавить правительство) и контролировать ситуацию опосредованно, из коридоров Белого дома.

В бизнес-империю так называемой "Корпорации Кремль" входит "Газпром", "Сургутнефтегаз", трейдер Gunvor, трубопровод North Stream и ряд других активов, а доля Путина в этой гигантской корпорации, как заявил политолог Станислав Белковский в интервью немецкой Die Welt, достигает 40 млрд долларов.

На стороне Путина прежде всего близкие ему и включенные в этот циклопический замысел люди из крупного бизнеса: глава и основной владелец "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов; совладельцы банка "Россия" братья Юрий и Михаил Ковальчуки, контролирующие значительную часть финансовых потоков "Газпрома"; совладельцы Gunvor Геннадий Тимченко и Евгений Малов, управляющие примерно половиной объема российского нефтяного экспорта; руководители "Газпрома".

Против этой идеи выступили силовики во главе с Игорем Сечиным и директором ФСБ Николаем Патрушевым, утверждает издание. Они "не видят над собой, кроме Путина, никакого иного арбитра". Кроме того, "не желает знать никакой другой политической "крыши" для своих силовых бизнесов, охватывающих такие лакомые сферы, как таможня, банковская "обналичка", рынок телекомов, руководство МВД России и Федеральной миграционной службы", пишет New Times.

The Washington Post: Путин и его друзья - это новая олигархия

У Путина просто нет иного выбора, кроме как оставаться у власти как можно дольше, заключает вслед за российской прессой The Washington Post.

Этой осенью уважаемый польский журнал Wprost опубликовал свой ежегодный ответ "Форбсу" – список богатейших людей Восточной Европы. Помимо широко известных предпринимателей, там есть Геннадий Тимченко, малоизвестный персонаж, состояние которое оценивается в 20 млрд долларов. Тимченко, мелкий торговец нефтью, проживающий в Женеве, родом из Санкт-Петербурга – где он владеет дачей в том же элитном поселке, что и Путин.

В феврале 2004 года. Иван Рыбкин, российский политик, который смело выступил против Путина на президентских выборах того года, заявил, что Путин – "один из крупнейших российских олигархов". И что действует он через трех посредников, включая Тимченко. Рыбкин заявил также, что группа Путина – Тимченко поглотила разгромленный нефтяной гигант ЮКОС. После этого заявления Рыбкин быстро исчез при загадочных обстоятельствах. А когда появился, он был вынужден прекратить свою кампанию, напоминает издание (полный текст на сайте InoPressa.ru)/

Действительно, частную нефтяную компанию ЮКОС поглотила государственная "Роснефть". Ее глава Игорь Сечин - ближайший советник и помощник Путина. Конфискация началась в 2003 году под предлогом весьма сомнительных обвинений в уклонении от уплаты налогов. "Роснефть" отобрала у ЮКОСа активы на 100 млрд долларов. Американские инвесторы ЮКОСа потеряли не менее 7 млрд долларов. Некоторые утверждают, что даже 12 млрд. В октябре подкомитет по внутренней и внешней финансовой политике комитета по финансам Палаты представителей Конгресса США провел слушание по этому вопросу.

Администрация Буша, однако, не стала опротестовывать это изъятие частной американской собственности. В октябре 2004 года тогдашний госсекретарь США Колин Пауэл оказал Путину мощную поддержку: "Народ России вышел из постсоветской эпохи в состоянии полнейшего хаоса. Было много свободы, но это была свобода красть у государства.

Друзья Путина из Санкт-Петербурга устанавливают контроль над крупными и хорошо управляемыми частными компаниями – превращая одну за другой в менее эффективные государственные, продолжает газета. Один из близких друзей Путина по КГБ Леонид Рейман – российский министр связи. В прошлом году независимый арбитражный суд Цюриха постановил, что Рейман, несмотря на его отпирательства, является подлинным владельцем российских телекоммуникационных активов. В настоящее время они оцениваются, по меньшей мере, в 6 млрд долларов. Рейман сколотил это экстраординарное состояние на посту государственного чиновника – отчасти через льготные приватизации, отчасти через льготные лицензии, предоставленные его компаниям. Любое нормальное правительство уволило бы такого чиновника. Но Путин скрыл эту негативную информацию в России и оставил Реймана на посту, продемонстрировав, что он принимает коррупцию.

40 млрд долларов для Путина

Оценки доли Владимира Путина в так называемой "Корпорации Кремль" доходят до колоссальных цифр: если верить наиболее радикальным, Путин является чуть ли не первым богачом Европы, неофициально контролируя активы на сумму в 40 млрд долларов. На этом фоне гарантированные "75% зарплаты президента" в 6,7 тысячи долларов ежемесячно кажутся песчинкой.

"Путин - крупный бизнесмен. Он контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций "Газпрома". В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. В прошлом году ее оборот составил 40 млрд долларов, а прибыль - 8 млрд", - заявил президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью немецкой Die Welt. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Важно понимать различие между практикой Кремля и Владимира Путина, с одной стороны, и риторикой - с другой. Риторика Путина направлена на пресловутую стабилизацию режима и сохранение стабильности любой ценой. Эта риторика апеллирует к советскому и имперскому менталитету, который все еще очень популярен в народе. Но она не имеет ничего общего с реальными мотивами. Они в значительной мере определяются интересами большого бизнеса", - пояснил Белковский.

Если эта информация соответствует действительности, то только пакеты акций "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" делают президента недосягаемым для доморощенных олигархов. Их стоимость превышает 32 млрд долларов, а вместе с указанной Белковским половиной Gunvor, состояние президента оказывается в два раза выше, чем состояние самого богатого человека России, по версии Forbes Романа Абрамовича (18,7 млрд долларов) и приближается к тройке лидеров от Forbes, отмечает журнал New Times.

Финансовая цитадель президента - Gunvor

Торбьорн Торнквист, совладелец нефтяного трейдера Gunvor, в ноябре раскрыл секреты нефтяного трейдера в интервью агентству Reuters: оказалось, что российский партнер Торнквиста - "друг Путина" бизнесмен Геннадий Тимченко - за 10 лет стал благодаря Gunvor одним из главных игроков мирового нефтяного рынка и мультимиллиардером.

Торнквист рассказал, что основал компанию в Женеве в 1997 году на паритетных началах с Тимченко. За 10 лет трейдер стал третьим в мире, полагает Торнквист: в прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн тонн российской нефти и нефтепродуктов на 30 млрд долларов, а в этом получится 83 млн тонн и 43 млрд. Больше продают лишь Glencore и Vitol.

Сегодня через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, говорит Торнквист, 60% приходится на нефть, остальное - на нефтепродукты. По данным "Ведомостей", в октябре 2007 года доля трейдера в торговле через Приморск и Новороссийск была 35,59%, причем в Приморске - 41%. У Gunvor есть своя судоходная компания Clearlake Shipping, которая арендует 16 танкеров, в том числе, если верить отчету Fearnleys, и у государственного "Совкомфлота".

Таких результатов Gunvor достигла благодаря дружбе Тимченко с президентом Владимиром Путиным, предположили, узнав о структуре бизнеса, собеседники "Ведомостей". Подтвердил это и Торнквист, оговорившись, что "вовлекать в этот разговор Путина или кого-то из его администрации - это спекуляция".

О Тимченко заговорили в начале 2004 года, после открытого письма кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Он назвал Тимченко и братьев Ковальчук людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко, по мнению Рыбкина, представлял интересы Путина на нефтяном рынке и держал "черную кассу Кремля". После публикации объявлений Рыбкин при загадочных обстоятельствах исчез, а через несколько дней появился на Украине. Сразу после этого он уехал в Лондон, где обвинил в своем исчезновении российские секретные службы (его якобы похитили и подвергли воздействию наркотиков).

Торнквист назвал главными клиентами Gunvor "Газпром нефть", "Роснефть" и ТНК-ВР. Большинство российских нефтяных компаний долгое время пользовались в основном услугами Glencore, но в последние годы стали активно сотрудничать с Gunvor, отсюда и резкий рост оборотов трейдера. В частности, сменила трейдера государственная "Газпром нефть". До 2007 года экспортом нефти и нефтепродуктов "Газпром нефти" занималась принадлежащая ей на 100% компания Sibneft Oil Trade Company. 22 февраля стало известно, что правление газовой монополии переводит весь экспорт нефти в единый канал сбыта - "Газпром экспорт", который будут поставляться за рубеж сжиженный газ, азотные минеральные удобрения, аммиак, метанол, газовый конденсат, нефть и нефтепродукты. Конечным бенефициаром от смены оператора экспортных контрактов "Газпром нефти" стал трейдер Gunvor, который покупает почти всю нефть "Газпром экспорта".

Интересно, что до сотрудничества с Gunvor "Роснефть" продавала свою нефть через "Р-Трейд Лимитед" - офшор в Джерси, который, по некоторым данным, контролировали менеджеры госкомпании. В 2004 году компания заключила долгосрочный контракт на 680 млн долларов. Теперь нефтью "Роснефти" торгует Guvnor - правда, неизвестно, напрямую или через посредников.

Как писала ранее британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник в службе безопасности Кремля, Тимченко "очень близок к Владимиру Путину, у них очень хорошие личные отношения". Когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, Геннадий Тимченко занимался продажей нефти на главном нефтеперерабатывающем заводе Санкт-Петербурга. Тимченко также близок к "Роснефти", государственной нефтяной компании, и является акционером компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге. Политолог Белковский также называл Тимченко одним из участников группы "частных владельцев "Юганскнефтегаза".

Всплывали фирмы Gunvor и в скандале вокруг иракской программы "Нефть в обмен на продовольствие". Согласно отчету американской комиссии Пола Волкера о злоупотреблениях, в незаконных транзакциях принимали участие фирмы Gunvor International и Gunvor Limited, принадлежащие Тимченко. После публикации отчета Тимченко перестал даже изредка общаться с прессой, а его данные исчезли из всех открытых адресных списков в Швейцарии.

Фокусы с "Сургутнефтегазом"

В 2003 году "Сургутнефтегаз" перестал раскрывать данные о своих собственниках. До этого 37% уставного капитала компании (41,2% голосующих акций) принадлежало ООО "Лизинг продакшн", которая сама была дочерней компанией "Сургутнефтегаза". "Лизинг продакшн" была создана в конце 2003 года, путем преобразования из НК "Сургутнефтегаз", бывшей материнской компании холдинга. Таким образом, менеджмент "Сургутнефтегаза" оказался полноправным хозяином компании, не являясь ее формальным собственником.

Однако с 22 декабря 2006 года "Сургутнефтегаз" не владеет долями в ООО "Лизинг продакшн". Узнав об этом, на рынке заговорили о смене собственника, однако в январе НПФ "Сургутнефтегаз" сообщил, что теперь владеет 93% УК "Лизинг Продакшн" и аналитики предположили, что это мера по защите от недружественного поглощения. С другой стороны, неизвестно, является ли "Лизинг Продакшн" до сих пор владельцем 37%-ного пакета акций нефтяной компании, поскольку с 2003 года эти акции могли уже много раз сменить владельца.

Слухи приписывали контроль над пресловутыми 37% "Сургутнефтегаза" как ее генеральному директору Владимиру Богданову, так и другу президента России Геннадию Тимченко, а также самому Владимиру Путину. Так что Станислав Белковский лишь озвучил один из популярных слухов.

Неясности с пакетом "Газпрома"

Относительно происхождения 4,5% пакета акций Газпрома, контроль над которым Станислав Белковский приписывает Владимиру Путину, довольно сложно. Такой пакет принадлежит компании Сулеймана Керимова ГНК (бывшая "Нафта-Москва"). Forbes оценил состояние Сулеймана Керимова в 7,1 млрд долларов, тогда как только пакет акций "Газпрома" стоит более 10 млрд долларов.

Сам Станислав Белковский, комментируя происхождение этого пакета акций, сказал, что единственное, что он может сказать, что "они принадлежали и принадлежат иностранным инвесторам. Соответственно произошел переток от одних иностранных инвесторов к другим. Прежние выгодоприобретатели, и нынешние, были гражданами России, спрятанные за цепочками офшорных компаний".

Tags: Путин
Subscribe

  • Как спасти верующего?

    – А раз ты так евреев ненавидишь – что же ты тогда евреям–то молишься? – крикнула она уже предвкушавшей победу тете Шуре. Та…

  • Парадокс

    Мусульмане запрещают заезжать в мусульманские священные города всем немусульман. Потому что дети жидов и поклонники Христа - безбожники и грязные. А…

  • Ислам никогда не меняется.

    Как Германия может справиться с террористами? Правоохранительные органы ФРГ даже не могут террористов назвать террористами. Как вы будете лечиться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments