??? (come_wi_freedom) wrote,
???
come_wi_freedom

Categories:

Богатейшие люди в истории

Forbes составил свой очередной список миллиардеров, куда вошли 946 человек со всего мира. Их общее состояние измеряется 3,5 триллионами долларов.

Джон Рокфеллер

Davison Rockefeller; 8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк — 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида

Американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества.

Состояние на пике: $318 миллиардов (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст в это время : 74

Когда Джон Рокфеллер был молод, он говорил, что у него есть две мечты – заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет. Он умер, не дожив 2 месяцев до своего 98 дня рождения. Но с первой задачей Рокфеллер справился на ура.

Джон Рокфеллер родился в небогатой семье. Его отец, Уильям Авери Рокфеллер, известный по своему прозвищу «Большой Билл» был беспомощным человеком, который проводил большую часть своего времени в размышлениях о том, как избежать тяжелой работы. Его мать Элиза – представительница баптистской церкви с детства привила сыну веру в бога и желание много трудиться.

Рокфеллер начинал простым бухгалтером, потом был держателем своего небольшого бизнеса по оптовой торговле, и дошел до основателя крупнейшей нефтяной компании в мире – Standard Oil. Его компания вошла в историю, как крупнейшая монополия в истории США. Standard Oil принадлежало 90% рынка очищенной нефти (керосина) в Америке.

В 1911 году, благодаря антимонопольному закону Шермана Standard Oil была разделена на 34 независимых компании, контрольный пакет в каждой их которых достался Рокфеллеру. Разделение Standard Oil увеличило личный капитал Джона Рокфеллера в два раза.

Рокфеллер был одним из филантропов США, основателем Фонда Рокфеллера, жертвовавшим большие суммы на медицинские исследования, образование, в частности, на борьбу с жёлтой лихорадкой. Он также основал Чикагский и Рокфеллеровский университет. Рокфеллер был верующим баптистом и жертвовал часть своих доходов на поддержку церковных заведений в течение всей жизни. Отмечался как трудолюбивый, целеустремлённый и набожный христианин, за что партнёры называли его «Дьяконом». Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения.

Имел четырёх дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера. Пятеро внуков Джона Рокфеллера-старшего продолжили традицию филантропии и участия в политике. Самым известным из них был Нельсон Рокфеллер, вице-президент США в 1974—1977 годах. Младший сын Джона Рокфеллера-младшего, Дэвид Рокфеллер, был главой «Манхэттен банка» в 1969—1980 годах.

Эндрю Карнеги



Andrew Carnegie, 25 ноября 1835 — 11 августа 1919

Американский предприниматель, крупный сталепромышленник, филантроп, мультимиллионер. Карнеги родился в Данфермлин, Шотландия.

Состояние на пике: $298.3 миллиарда. Возраст в это время: 68

Эндрю Карнеги эмигрировал в Питтсбург (США) из Шотландии, когда еще был совсем ребенком. Уже в возрасте 13 лет он начал работать на текстильной фабрике.

Эндрю работал по 12 часов 6 дней в неделю, получая за 6 дней всего 2 доллара. К 16 годам Карнеги устроился телеграфистом. Позже Эндрю стал персональным помощником Томаса Скотта, суперинтенданта Пенсильванской железнодорожной компании. Там он узнал многое о железнодорожном бизнесе. Скотт оказался хорошим наставником, а Карнеги великолепным учеником.

Когда Эндрю исполнилось 20 лет, он заложил дом матери и сделал свои первые инвестиции. Карнеги вложил 500 долларов в компанию Adam Express – FedEx 19 века. Спустя некоторое время он инвестировал в ряд других компаний, большая часть которых была связан с железнодорожным бизнесом. К 30 годам его портфель акций расширился. Теперь там были еще и нефтяные компании. Кроме того, он активно инвестировал в компании, занимающиеся пароходными перевозками.

Но реальные деньги пришли к Эндрю от производства стали. В 1880-е годы он построил крупнейшую сталелитейную компанию, занимающуюся железнодорожными рельсами и некоторыми другими менее значимыми для Карнеги областями. В 1901 году, в возрасте 66 лет, Карнеги отошел от дел, продав свою долю Джону Пиерпонту Моргану за 225 миллионов долларов.

Однако, Эндрю Карнеги был известен обществу не только, как крупный бизнесмен, но и как один из главных филантропов того времени. В 1989 году он написал знаменитое эссе «The Gospel of Wealth», в котором утверждал, что богатство должно быть распределено, чтобы улучшить благосостояние других людей, тем самым обогатив все общество.

Карнеги провёл свои последние годы занимаясь благотворительностью. Он купил замок в Шотландии и жил частично в нём, частично в Нью-Йорке. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы капитал служил общественным интересам, а также развитию образования. Он был ярым сторонником движения за реформы правописания в качестве средства содействия распространению английского языка. Среди его многочисленных благотворительных усилий, особо заметны создания публичных библиотек в Соединенных Штатах и в Великобритании.

Карнеги скончался 11 августа 1919 года в Ленноксе, штат Массачусетс от бронхиальной пневмонии. Потратив $ 350 695 653 (около $ 104,3 млрд на 2005 год) своего богатства. Перед смертью Карнеги пожертвовал последние $ 30,000,000 благотворительным организациям, и пенсионерам. Он был похоронен на кладбище Сонная Лощина в Сонной Лощине, Нью-Йорк.

Николай II



6 [18] мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург

Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи (20 октября [1 ноября 1894 — 2  марта 1917). Из императорского дома Романовых.

Состояние на пике: $235 миллиардов. Возраст на пике: 49

Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и революцию 1917 года, экспансией (территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида) на Дальнем Востоке.

Запомнился поражением в русско-японской войне, участием России в военных блоках европейских держав, Первой мировой войне, а также нарастанием антисемитских настроений в России, болезнью сына, которого мог лечить только таинственный Распутин

В 1900-е увлёкся новым тогда видом транспорта — автомобилями («у царя образовался один из самых обширных автомобильных парков в Европе»).

Любимым Его развлечением является наследственная страсть Русских Царей — охота. Устраивалась она как в постоянных местах Царского пребывания, так и в особых для того приспособленных местах — в Спале, близ Скерневиц, в Беловежье»

В 9 лет начал вести дневник. В архиве хранятся 50 объёмистых тетрадей — подлинник дневника за 1882—1918 годы; часть их была опубликована

С 9 (22) марта по 1 (14) августа 1917 года Николай Романов, его жена и дети жили под арестом в Александровском дворце Царского Села. В начале апреля 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.

Николай Романов, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поварёнка Седнёва) были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года

1981 году, прославлен Русской зарубежной церковью как мученик.

1 октября 2008 года Президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи

Жизнь последнего российского царя окружена множеством тайн, легенд, мифов и недомолвок. При этом интересно, что особой заслуги самого Николая в том, что он занял третье место в рейтинге самых богатых людей истории нет. Все свое состояние он получил по наследству.

Уильям Генри Вандербильт



8 Мая, 1821 – 8 декабря 1885

Состояние на пике: $231.6 миллиарда Возраст на пике: 64

Удивительно, но изначально Командор считал своего старшего сына «сосунком» и «болваном». Тем не менее, именно Уильям Генри проявил все наследственные признаки настоящего бизнесмена, истинный талант в «делании денег». Убедившись, что старший сын соответствует требованиям, Корнелиус Вандербильт завещал ему все состояние - 100 миллионов долларов.

Уильям Генри Вандербильт был действительно талантлив, его даже называли бизнес-гением - еще при жизни Командора. Он пережил отца всего на восемь лет, но своим детям оставил уже не $90 млн., полученных по завещанию, а около $200 млн. - за довольно непродолжительный промежуток времени Уильям Генри удвоил состояние.

Прославился он фразой, которую сказал газетному корреспонденту по случаю закрытия Чикагского железнодорожного маршрута, который оказался убыточным. Когда у него спросили: «Разве вы организовали его не для общественной пользы?», Уильям Генри Вандербильт четко ответил: «К черту общество! Я работаю для наших акционеров. Если обществу нужен поезд, то почему бы за него не заплатить?»

При всей талантливости бизнесмена (он был известен тем, что способен был сделать любой убыточный бизнес прибыльным), младший Вандербильт обладал определенной душевной чуткостью и отсутствием скупости. Так Командор ссудил $150 тыс. генералу Улиссу С. Гранту (бывшему президенту США), в залог он взял права на всю недвижимость генерала, его шпаги и медали. Когда генерал умер, Уильям Генри вернул все его вдове, несмотря на то, что долг так и не был возвращен.

В 1885 году, когда Уильям умер, он был самым богатым человеком в мире.

Увы, наследники этого Генри желания заниматься бизнесом не проявили. Зато строили роскошные особняки: два в Ньюпорте ($10 млн. каждый), знаменитый Билтмор в Северной Каролине, дворец на Пятой авеню по образцу французского Шато Блуа.

В 1973 году состоялась встреча потомков Вандербильтов, которых оказалось 120 человек. Увы, среди них не было ни одного миллионера.

продожение следует


Subscribe

  • "А вы знаете как работает пропаганда?"

    На самом деле, вы и представить не могли. Для тех, кто знает, как работает пропаганда и думает, что он защищен, вы ошибаетесь. Для тех, кто не…

  • "Дождь забанил Белковского"

    В Эфире телеканала Дождь известный политолог Станислав Белковский назвал Елизавету Глинку "пиарщиком войны". "Что касается…

  • "Почему это был теракт"

    "Один из самых печальных уроков истории заключается в том, что, если мы были одурачены достаточно долго, мы склонны отвергать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments