??? (come_wi_freedom) wrote,
???
come_wi_freedom

Categories:

Алкоголики. Цитаты

Оригинал взят у chuladis в Алкоголики. Цитаты
«Весь алкоголизм нашего поколения возник из литературы. Сначала был напечатан роман Ремарка «Три товарища», в нем страницу нельзя перевернуть, чтобы герои не выпили. И мы тоже стали пить. Потом появился Хемингуэй, у него тоже все пили. И мы пили. Пили, пока у меня не появился какой-то алкогольный невроз. И я перестал пить водку. Сейчас люблю хорошее вино, шампанское, иногда пиво, но крепкие напитки не употребляю».
Василий Аксенов, писатель.

«Это чудесное чувство, когда ты пьян и все приобретает какой то особенный смысл, хотя потом все пропадает».
Анна Райс, писательница.

«Есть фильмы без водки, но они такие гадкие, что лучше бы там водку пили… Водка – наш национальный продукт. Порой она незаменима. Скажем, я простыл. Тогда лучшее лекарство – водка с перцем… Медики раз в день советуют сорок-пятьдесят грамм принимать, чтобы сосуды были мягче… В новогоднюю ночь нужно помнить, что сильно охлажденная водка – очень коварный напиток. Когда ее наливаешь, стопка становится ледяной. Она тягучая, пьется незаметно, а сбивает весь вечер».
Виктор Бычков, актер.

«О чем мы пили? О главном — эстетике».
Александр Генис, писатель.

«Сейчас другая беда. Сейчас не с кем выпить. Ты встречаешь на какой-то тусовке молодого актера или режиссера… а он не пьет! Абсолютно. Это уже такой американизированный характер, когда очень много души и сердца посвящается собственному здоровью. Мне такие люди никогда не были приятны».
Станислав Говорухин, кинорежиссер.

«Очень люблю виски, но от него у меня возникает изжога с первого же глотка. Одно время нравился абсент, иногда употреблял ром. Раньше, как и все мое поколение, пил портвейн. Удобно, потому что закусывать не надо. Но самый устойчивый напиток - водка… Я просто запойный. И нет ничего зазорного признаться в том, что ты алкоголик. Это первый шаг на пути к исправлению».
Андрей Краско, актер.

«Я выпускаю водку… А что, должен детское питание выпускать? Мне пятьдесят лет, и я человек, который пьет водку давно и с удовольствием».
Андрей Макаревич, музыкант.

«Пьющие люди самоироничны и защищены от чрезмерной серьезности критичным отношением к себе. Алкоголь ведь не исключает творчество, он, иногда, напротив, способствует ему».
Юрий Мамин, режиссер.

«Я пью, причем не столько ради опьянения (мне и в детстве не удавалось допиться до абсолютной эйфории, до счастья), сколько ради похмелья. Это особенное состояние, которого ничем иным достигнуть невозможно. Тут стыд, страх, полная честность – все вместе. И когда играешь на сцене с похмелья – тут у тебя по-настоящему обнаженные нервы».
Михаил Ефремов, актер.

«Количество выпитого всеми литераторами гораздо больше количества выпитого рядовыми алкоголиками. Но у писателей остается какой-то купол, какая-то емкость, куда они работают просто всей своей жизнью. У нормальных алкоголиков работа, семья… ничего, кроме алкоголя, не остается».
Николай Басов, писатель.

«Надо признать, что пить стали гораздо меньше, чем раньше. В прошлом году я был в Пушкинских Горах в компании 25-летних сотрудников «Эсквайера» и людей моего возраста. Мы с Рубинштейном оказались хуже всех, потому что пили водку уже в обед, даже под молочный суп».
Александр Генис, писатель.

«Я пью. Не, не в хлам, конечно, не до свинства, но… Сначала мне, как и всем, весело, безбашенно, все можешь. Потом отходняки разной степени тяжести».
Оксана Акиньшина, актриса.

«Что, по-вашему, произошло с поколением «оставшихся в живых» рокеров? Кинчев, Шевчук, Бутусов, братья Самойловы - они как будто все одновременно сошли с ума, причем каждый по-своему. У меня есть странное подозрение, что это произошло тогда, когда они побросали пить и ширяться. Такая вот своеобразная плата за физическое здоровье… Водка у меня всегда есть. Ее на Новый год все время дарят какие-нибудь водочные олигархи, но она никогда не пьется».
Леонид Парфенов, телеведущий.

«Я уверена, что без алкоголя не выдержала бы всех этих съемок, что следовали одна за другой. Для меня он был допингом. Я выживала во многом благодаря водке. Русские должны понимать лучше, чем кто бы то ни было, что это такое».
Сильвия Кристель, актриса.

«Я с удовольствием бы выпивал всю жизнь, если б можно было. Но когда я выпью, то начинаю шалить. Вот и все… Мне удается не пить месяцами. Полгода могу не пить и даже не думаю об этом. Но в целом – это моя беда, куда от этого денешься…»
Гарик Сукачев, музыкант.

«Я пью только по надобности. Алкоголь – это топливо. Я знаю, что если буду работать на трезвую голову, то меня хватит на три часа, и через какой-то момент, глядя на пьяную толпу, которая меня окружает, во мне нарастает отвращение, чувство неприязни, переходящее в отвращение. А если выпьешь, этого чувства уже нет. Можешь работать адекватно, но находишься в таком же полете».
Роман Трахтенберг, шоумен.

«Года четыре или даже пять и пил капитально. Алкоголизм – это болезнь. И «болеть» мне было по кайфу». Чертей я не видел, но где-то рядом, в прихожей они точно стояли. Смысл выражения «с утра выпил, весь день свободен» я проверил на собственном опыте… Потом нашел врача, который меня вылечил».
Андрей Харитонов, актер.

«Очень люблю - потому не пью. У всех музыкантов из «ДДТ», что касается творчества - сухой закон. Творить надо уметь реальностью, а не с помощью дополнительной «подкрутки», допинга. И вообще, выходить с похмелья на сцену - это нехорошо. По молодости бывали случаи. Теперь концерт даже с малой долей алкоголя мне лично трудно отработать - я слишком эмоциональный человек и без него… Не время пить».
Юрий Шевчук, музыкант.

«Жить без водки можно, я пробовал, но это не интересно. Я когда не пил, утратил интерес к жизни. Потом стал потихонечку выпивать - интерес к жизни опять здесь… Мы пьем потому, что такими нас создал господь. Нам хочется выпить».
Игорь Свинаренко, журналист.

«Лучше водки быть не может… Это сильно раздутая фигня по поводу того, что алкоголь кому-то мешает. Всю историю человечества люди пили. И никому не мешало созидать ту культуру, с которой мы живем. Выходить на сцену трезвым - это глюк. Ну как, скажите, я буду петь «Я акоголик, е... й придурок», если буду трезвым, как стекло? Мы пьем всегда, не видя разницы: перед концертом это, не перед концертом. С непьющими не дружу — они крайне хитрые».
Сергей Шнуров, музыкант.

«Я пью все напитки кроме пива. Я люблю вкус пива, особенно бельгийского, но мне не нравится кайф от него. Ну и живот от пива растет прямо на глазах».
Артемий Троицкий, музыкальный критик.

«С годами я понял, что муки похмелья страшней, чем тревога, которую заглушаешь водкой, и в тридцать пять лет почти расстался с ней».
Дмитрий Быков, писатель.

«Портвейн не пью. А пью я водку, иногда, когда хочется… Я сравнивал ощущение опьянения, которое у меня возникало после разных спиртных напитков. Перебрал все, что есть и понял: шотландцы не дураки! Ощущение опьянения, которое возникает от хорошего виски - оно творчески интересно, оно дает мне вдохновение. После виски я чувствую себя прекрасно, мне хочется разговаривать, хочется петь. А от других напитков я тупею… Водка может дать полезные результаты, но после пяти, шести, семи рюмок начинаешь чуть-чуть тупеть. От водки я становлюсь агрессивным». В конце 80-х я любил коньяк, а потом почему-то его разлюбил».
Борис Гребенщиков, музыкант.

«Я хотел отказаться от спиртного, потом прочел у Гете: «Сегодня я опять выпил две бутылки красного. Не могу отказаться!» И решил: ну если Гете не может отказаться, то я уж тем более».
Эдуард Лимонов, писатель.

«Нам постоянно твердят, что алкоголики безнадежны. Большинство по-настоящему интересных, энергичных и живых людей, которых я встречала, были алкоголиками».
Тильда Суинтон, актриса.

«Единственный стимулятор в моей жизни – это китайский чай. Я научился ценить простое, ясное и трезвое состояние ума. Мне никуда из него не хочется уходить, это мой дом, мне в нем хорошо и уютно. Я много лет не пью и не курю».
Виктор Пелевин, писатель.

«Бросать пить я не собираюсь. Мне это нравится. Я пью из-за слишком трезвого отношения к жизни. Когда не пьешь, начинается мучительный самоанализ, который мне совершенно не нужен! Пью я много и часто. Хотелось бы меньше, но не получается. Я не уверен во вреде алкоголя, сколько бухаю - ничего не болит. Чувствую себя офигенно! А с утра голова может болеть, даже если и не пил. У меня даже живот не растет... Алкоголики гораздо ближе к детям и собакам… А вообще, конечно, меня мало кто любит».
Сергей Шнуров, музыкант.

«У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется — чтоб было просто и легко».
Борис Стругацкий, писатель.

«Во Франции пьют вино не для того, чтобы захмелеть, а для того, чтобы все время находиться подшофе. Французы все время полупьяные. Помню такую картину: четыре часа дня, немолодая женщина в кафе берет стакан вина и стакан минеральной воды, выпила, немножко порозовела, заулыбалась, как мадонна».
Александр Генис, писатель.

«Я прекрасно знаю, что нельзя жить долго и счастливо, продолжая пить. Но как можно жить долго и счастливо, если не пьешь? Алкоголику стыдно пить, но не пить – тут уж совсем стыда не оберешься. Что же это за алкоголик, коли он не пьет? Никудышный это алкоголик… Я пью, потому что я хочу пить, я пью, потому что мне страшно… Нет людей умнее и опытнее, чем умные и опытные алкаши».
Ежи Пильх, писатель.

«Алкоголь – это причина и решение всех проблем».
Гомер Симпсон, мультперсонаж.

«Я начал напиваться с той самой минуты, когда закон разрешил мне делать это. Я всегда пил только для того, чтобы просто напиться. Никогда не понимал выпивки в компании».
Стивен Кинг, писатель.

«На всех праздниках мы должны наполнять рюмки напитком кукуй, а не пить виски. Вот в России везде, даже в самых отдаленных поселках, поднимают тосты водкой, потому что она является частью национальной гордости россиян!»
Уго Чавес, президент.

«Стойка бара – капитанский мостик на корабле жизни».
Эрих Мария Ремарк.

«Русский пьет, потому что… страшно. Позади ничего, а впереди – страшно, лучше не видеть. Не видеть, ну хоть только сегодня, хоть прямо сейчас. А с утра похмелье, и снова голова другим занята. А там – видно будет».
Евгений Лесин, поэт.

«Двенадцатый день не пью и замечаю, что трезвость так же губительна, как физический труд и свежий воздух».
Венедикт Ерофеев, писатель.

«Запой не столько болезнь, сколько национальная форма потребления крепкого алкоголя. Вот в чем проблема».
Александр Данилин, врач.

«Я все пью... В запои уходить как-то некогда. Пью раз в два месяца, по графику. Единственное исключение было в Чечне, когда там четыре дня все нетрезвые-непьяные ходили: глоток-глоток-глоток... Знаете разницу между пьянством и алкоголизмом? Пьянство можно бросить, а алкоголизм - нет. Писательский труд - это болезнь. В моем случае неизлечимая».
Александр Бушков, писатель.

«Необходима программа поощрения самогоноварения на дому… Надо превращать пьянство в искусство».
Игорь Свинаренко, журналист.

«Очень важно пить шампанское из кружки. Из бокала нельзя – это понты».
Михаил Жванецкий, сатирик.

«Есть два вида алкоголиков, которые еще способны работать. Одни такие крепкие, что им удается и пить, и работать, другие такие милые, что люди покрывают их промашки, пока они не переходят черту безумия».

Стивен Кинг, писатель.

Tags: Цитаты
Subscribe

  • Концерт Валерии в Лондоне

    А-ха-ха :) Чичваркин харош

  • Бессмысленный и беспощадный

    Замечательная колонка Льва Шлосберга, того самого, кому совсем недавно пробили голову. Почитайте. Поздно вечером 11 октября пресс-служба Кремля…

  • Это, конечно, смешно :)

    За украинских диверсантов были приняты озеленители, украсившие газонную надпись «Москва» на Моховой улице щепой цветов флага незалежной.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments